Ein erwachsener Wolf benötigt täglich etwa 2-3 kg Fleisch. Er kann bis 11 kg Nahrung auf einmal aufnehmen, aber auch zwei Wochen hungern.
Seine natürliche Nahrung besteht aus großen bis mittelgroßen, wildlebenden Huftieren. In Europa sind Rothirsch, Wildschwein, Reh, Elch und Rentier die Hautbeute. In Nordamerika ernähren sich Wölfe überwiegend von Weißwedelhirsch, Elch und Wapiti. Auch Aas, Früchte und Kleinsäuger sind Bestandteile der Wolfsnahrung.
Der Wolf ist in seiner Nahrungswahl extrem anpassungsfähig. Er greift auf die am leichtesten zu erreichende und am effektivsten zu jagende Beute zurück. So bevorzugt er Jungtiere und weniger wehrhafte, alte, schwache oder kranke Beutetiere. Je nach Nahrungsverfügbarkeit (vor allem Verfügbarkeit von Jungtieren) und -Erreichbarkeit kann die Zusammensetzung des Speiseplans saisonale oder jährliche Schwankungen aufweisen.
Meist bevorzugen Wölfe eine oder wenige Beutetierarten, die in ihrem Territorium besonders häufig vertreten sind. Ein Beispiel für die Spezialisierung auf eine einzige Beutetierart, ist der Büffelwolf (1926 ausgerottet), welcher auf die Jagd nach dem großen nordamerikanischen Büffel spezialisiert war.
Als anpassungsfähiger Nahrungsopportunist ist der Wolf in der Lage auch in stark vom Menschen beeinflussten Gebieten zu überleben. Sind seine natürlichen Nahrungsgrundlagen erschöpft, also das Wild z.B. durch menschliche Bejagung oder Zerstörung der Lebensräume stark dezimiert oder verdrängt, können Abfälle oder ungeschützte Haustiere zur Hauptnahrung der Wölfe werden.
Ernährung der Wölfe in der Lausitz